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煮豚&卵
2006 / 05 / 22 ( Mon )
前日から作るとさらにおいしさUPです

nibuta.jpg


☆材料
豚バラ塊 500g
卵 お好みの量で


お酒 2カップ
お水 3カップ
お砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
醤油 1/2カップ
塩 小さじ1


☆作り方
①肉は3~4等分の塊にしてフライパンで軽く焼く(余分な油を落とすために)
②鍋にお酒とお水と①の豚を入れて10分ほど煮てから残りの調味料を入れ、さらに40以上落し蓋をして煮込む
③卵で半熟卵を作り殻を剥いておく(沸騰してから時間3分ほどで取り出して水で冷やすといい感じです)
④②が煮えたら③の卵を入れて火を止める
⑤そのまま冷やしたら出来上がり

温めなおして食べるときは卵を取り出してからしてください半熟が完熟になっちゃいます^^;

できれば一晩置いて次の火に食べるのがいい感じです



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13 : 17 : 46 | メイン料理 肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
なすのミートグラタン・おから入り♪
2006 / 05 / 19 ( Fri )
オカラをいれて嵩を増やしています(笑)

20060519120550.jpg



☆材料 4人前
ナス 3~4本

ひき肉 200g
おから 100g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
ニンニク 1片

水 200cc
トマトの缶詰 1缶

固形コンソメ3個
オリーブオイル 適量
塩・コショウ 適量

パン粉 適量
パセリ 適量

☆作り方
①ナスは1cm弱の輪切りにする
 玉ねぎ・セロリ・ニンニクはみじん切りにする
②ナスをオリーブオイルで焼いてお皿にだしておく
③同じ鍋でいいのでオリーブ油を再度入れて、ニンニク・玉ねぎ・セロリを炒め、半透明になったら ひき肉を入れて炒める
④ひき肉の色が変わったら、オカラ・水・トマトの缶詰・コンソメを入れて煮詰める。
水分が飛んだら塩・コショウをして味を調える
⑤グラタン皿を用意して、お皿に ソース→ナス→ソースの順に重ねて入れていく
⑥上からパン粉とパセリを散らしオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり



オカラを入れると水分が吸収されていい感じになります^^



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12 : 19 : 46 | メイン料理 肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
手羽の塩焼き
2006 / 05 / 18 ( Thu )
焼くのが少し手間ですが、後片付けがラクチンです


tebamoto.jpg



☆材料 4人前
手羽元 8本

★調味料
ニンニク&生姜 1片ずつ すりおろす
塩 小さじ 1
お酒 大さじ2
ウェイパー 小さじ1
ごま油 大さじ1


☆作り方
①ビニール袋に★の調味料と手羽元を入れて混ぜ揉みこんでおく
 最低30分ほどつけておく
②グリルにアルミホイルを引いて魚を焼く要領で、①の手羽元を焼いていく
火加減は中火~弱火でじっくり焼いてください
③焼き目がつき中まで火が通れば出来上がり


Beerのお友達でしたヽ(´▽`)/ 


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12 : 36 : 21 | メイン料理 肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
カレーコロッケ
2006 / 05 / 17 ( Wed )
ジャーマンポテトが余ってしまったのでorz

20060517133948.jpg

左下がカレーコロッケ

☆材料2~3人前
ジャーマンポテト残り全部!

ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)

バター 大さじ1
卵 1個(溶く)
小麦粉・パン粉 適量

★調味料
砂糖 大さじ1弱
塩・コショウ少々
カレー粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2


☆作り方
①ジャガイモは皮を剥いて、一口大に切り串が通るまでレンジで加熱する
②玉ねぎはバターで炒める
③ジャーマンポテトと①のジャガイモをつぶす
④しっかりつぶれたら、玉ねぎと調味料を合わせて混ぜる
⑤④の形を整えて 小麦粉→たまご→パン粉の順にまぶす
⑥⑤を油で狐色になるまで揚げたら出来上がり



マヨネーズを入れるとフンワリした感じでおいしいですよ^^




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14 : 04 : 04 | メイン料理 肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
ピーマンの肉詰め
2006 / 05 / 17 ( Wed )
ピーマン大好きなんですヽ(´▽`)/ 

20060517133948.jpg

右下がピーマン肉詰めです

☆材料4人前
ピーマン 4個

ハンバーグたね
ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個(みじん切りにスル)
卵 1個
パン粉 1/2カップ

塩・コショウ適量

油 大さじ1


☆作り方
①ピーマンは半分に切って種を取る
②ハンバーグたねをあわせて作る
③ピーマンお内側に小麦粉をつけてから②のハンバーグたねをつめる
④肉詰めしたピーマン全体に小麦粉をつけてから、フライパンで焼く
⑤全体的に焼けたら出来上がり~


ピーマンはしんなりしている方が美味しいですねぇ(´ー`)




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