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おから入り煮込みハンバーグ
2006 / 04 / 26 ( Wed )
多めに作って冷凍しましょう。手抜きお弁当のおかずになっちゃいますヽ(´▽`)/ 

PCM_06_04_26_0001.jpg


★材料 4人前
合挽きひき肉 400g
おから    200g
卵      1個
玉ねぎ    1/2個
ニンニク   1片
生姜     1片
塩・胡椒・あればオールスパイス 各少
バター     5g

☆ソース用
玉ねぎ    1/2個
セロリ    1/2本
トマトの缶詰 1缶(カットされているほうが便利)
コンソメ   2個
赤ワイン   大さじ1/2カップ
砂糖     小さじ1
塩      小さじ1
胡椒     少々
ローリエ   2~3枚

★作り方
①玉ねぎは1個全部みじん切りにし、ハンバーグ用・ソース用にわける
 ニンニク・生姜・セロリもみじん切りにする

②フライパンにバターをいれてニンニク・生姜・玉ねぎ(ハンバーグ用)をいれて炒める。火が通れば容器に移し冷ます

③②が冷めたら材料の全てを合わせてこねて、作りたい数に分けて形を整える

④フライパンに油を薄く引いてハンバーグを焼き両面に焦げ目をつけたらお皿に一度上げる。(この時点で仲間で日が通ってなくってもいいです)

⑤④のフライパンで玉ねぎを炒める。透き通ってきたら☆の調味料全て入れる。

⑥煮立ったら④のハンバーグを加えて10~15分ほど煮込めば出来上がり。


ソースの味が薄いときは、塩・胡椒で味を調えてくださいね。

お弁当用には小さめに作ってソースごと冷凍します。解凍&温めはレンジで1分20秒ぐらいでいい感じでした。


参加しています(≧∇≦)ノ→





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