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牛スジのみそ煮込み
2006 / 05 / 06 ( Sat )
お酒のアテです(´ー`)
多めに作って2~3日は食べちゃいます@w@

20060506174538.jpg


★材料
牛スジ 500g
こんにゃく 1枚
お水 適量

☆調味料
お酒 1カップ
お砂糖 大さじ2
白みそ 大さじ2
醤油 大さじ2
唐辛子 1本(種を抜いたもの)

★作り方
①牛スジをお湯で茹でてざるに上げる。お水でアクを洗い流し1口大に切る。
 こんにゃくは、湯通しして一口大にスプーンでちぎる。
②牛スジとこんにゃくを鍋に入れ、お水を具がかぶるまで入れて煮る。
 灰汁と油が出てくるので一生懸命取ってください。
③沸騰してきたら調味料を上から順番に入れ、30分ほど煮込む。
④スジが柔らかくなれば出来上がり。

食べる前に七味と薬味ネギをお好みでどうぞ^^
出来立てよりも、1日経ってからの方がおいしいです。
やや甘めに仕上げてます。


参加しています(≧∇≦)ノ→
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テーマ:ご飯日記(写真付き) - ジャンル:日記

17 : 56 : 06 | 簡単副菜 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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コメント
--牛すじ大好き♪--

牛すじが大好きでスーパーで見つけては煮込みを作ってます。
けれど・・・いつもなぜか油っぽくなってしまって、最初のうちは良いけれど後からだんだんと具合が・・(o_ _)ノ彡☆
油っぽくならないコツとかってありますか?
by: ソラ * 2006/05/06 18:47 * URL [ 編集] | page top↑
--コテコテになりますよねー@@--

油っぽいというか、かなりまったりしてきちゃいますね家のは@@;

一応ダイエッターとしては、煮込む時に出るアクと油はガンガン取って捨てています!

旦那ママは冷えた時点で浮いている油を(白っぽいのですね)一生懸命とってらっしゃいましたよ(´ー`)
by: バンビ * 2006/05/06 22:00 * URL [ 編集] | page top↑
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