スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
セロリとパイナップルのマリネ
2006 / 05 / 27 ( Sat )
新聞の端っこに載ってたものを作ってみました
あっさりさっぱり、日本酒とか白ワインに合いそうです
覚書です

painnseroyimarine.jpg



☆材料
パイナップル 1/4個
セロリ 3本(茎部分だけ)

塩 適量
レモン果汁 大さじ2


☆作り方
①セロリは短冊切りにして塩もみをして15分程置いしんなりさせてておく
 パイナップルは皮をはずしてざく切り
②セロリの水をしっかりきってパイナップル・レモン果汁と和える
③1晩寝かしたら出来上がり


1週間は冷蔵庫で保存可能
時間が立てば経つほど味がなじんでうま~ヽ(´▽`)/ 

セロリの葉っぱは炒め物やスープにつかいませう



参加しています(≧∇≦)ノ→
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

09 : 22 : 43 | 簡単副菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
キッシュ
2006 / 05 / 23 ( Tue )
冷凍のパイ生地でつくるから簡単ですヽ(´▽`)/ 

kisshu.jpg


☆材料
冷凍パイ生地 適量

卵 2個
チーズ 大さじ2
生クリーム 50cc

玉ねぎ 1/2個
ベーコン 適量
ほうれん草 1/2束

バター 5g
塩・コショウ 適量

☆作り方
①ほうれん草はゆでてから3~4cmに切る
 玉ねぎは1mmぐらいにスライス、ベーコンは1cmほどの角切り
②①をバターで炒める
③卵とチーズ・生クリーム・塩・コショウをあわせてよく解きほぐす
④型にパイシートを引いて②を入れ、上から③をそっと流し込む
⑤170~180度のオーブンで40~50分焼いたら出来上がり


あったかいのも美味しいですが、冷えたのもいい感じです
ワインの友にお勧めですヽ(´▽`)/ 



参加しています(≧∇≦)ノ→

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

11 : 53 : 17 | 簡単副菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
長いものあんかけ
2006 / 05 / 20 ( Sat )
長いもがホクホクしてて美味しいです

20060520104236.jpg


☆材料 2~3人前
長いも 1/2本
片栗粉 適量
揚げ油 適量

★あん
だし汁 200cc
お酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1

片栗粉小さじ1(水で溶いておく)

☆作り方
①長いもを2cmの角切りにし片栗粉をまぶす
②★のあんを混ぜ合わせ煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける
③①の長いもを油で揚げ、②のあんをかけたら出来上がり



あんを合わせるのが面倒な時は、めんつゆでしてもおいしいです(´ー`)




参加しています(≧∇≦)ノ→

テーマ:ご飯日記(写真付き) - ジャンル:日記

10 : 47 : 53 | 簡単副菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
きのこのホイル焼き
2006 / 05 / 20 ( Sat )
ダイエット中の実としてヘルシーに行こうとおもいまして^^




20060520103634.jpg


☆材料 4人前
シメジ 1袋
アスパラガス 4~5本
ベーコン 2~3枚

塩・コショウ 適量
バター 5g(4等分にしておく)

☆作り方
①しめじは食べやすい大きさに分ける
 アスパラガスは3~4cmに切る 
 べーコン食べやすい大きさに切る
②人数分のアルミホイルを準備して①の材料を均等に入れる
③上からバターと塩・コショウを入れてオーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がり


簡単でおいしいですよ~ヽ(´▽`)/ 



参加しています(≧∇≦)ノ→

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

10 : 41 : 13 | 簡単副菜 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
レタスの酢の物
2006 / 05 / 19 ( Fri )
三杯酢でいただきます^^

20060519122125.jpg


☆作り方 2人前
レタス 2枚
わかめ 10g
カニカマ 4本

★三杯酢
だし 大さじ2
酢  大さじ3
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1


☆作り方
①レタスとわかめは一口大にきっておく
 カニカマは手で裂いておく
②お湯を沸かしレタス・わかめを軽く湯通しする
③水気をしっかり切って三杯酢にあわせたらできあがり


参加しています(≧∇≦)ノ→

テーマ:料理 - ジャンル:趣味・実用

12 : 24 : 47 | 簡単副菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。