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十五穀米
2006 / 05 / 08 ( Mon )
美容と健康…あと単純に好きなんです(≧∇≦)ノ


20060508104934.jpg



レシピいちおう乗せてみます(笑)

★材料2合分
お米 1合
もち米 1合
市販の雑穀の元1袋
お塩 小さじ1/2

★作り方
①普通にお米ともち米を研ぎます
②雑穀とお塩を入れてお水を2合炊く割合で入れて炊き上げたら出来上がり


旦那様はこういうご飯を食べないんですが、私は大好きなんですよねー

なので炊き立てを小分けして冷凍庫へ!
お昼とかに電子レンジでチンッしていただいてますヽ(´▽`)/ 



参加しています(≧∇≦)ノ→
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テーマ:ご飯日記(写真付き) - ジャンル:日記

10 : 54 : 44 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
海鮮塩焼きそば
2006 / 05 / 06 ( Sat )
Beerのお供ですヽ(´▽`)/ 

sioyakisoba.jpg


★材料1~2人前
中華そば 1人前
ニンニク 1片(みじん切り)
海老 8匹
イカ ロール上のもの1枚
アスパラ 2本
油 大さじ1
お酒 大さじ1
ゴマ油 大さじ1

☆調味料
塩・コショウ適量
ウェイパー 小さじ1

★作り方
①海老は殻をむいて背腸を取る
 イカは短冊切り、アスパラガスは3~4cmぐらいに切る
②フライパンに油を入れニンニクを炒める
 香りが出てきたら海老・イカ・お酒を入れて八分通り火を通しさらにあげる
③再度フライパンに油を入れアスパラガスを炒め、火が通れば中華そばと②を混ぜ炒める
④中華面がほぐれたら☆の調味料を入れ、塩・コショウで味を調えたら出来上がり


海鮮の材料はお好みで入れるといいです♪
アスパラガスの変わりにレタスとかでもおいしいですよ~
(レタスを入れるときは、④のところで入れるといいですね^^




参加しています(≧∇≦)ノ→

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21 : 47 : 13 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
鯛&桜ご飯
2006 / 04 / 25 ( Tue )
花見のお土産に桜茶(桜の塩漬)をいただいたので

★材料2~3人前
お米2合
桜の塩漬け4~5輪
タイの切り身1切れ
出し昆布10×10cmぐらい
塩 適量
水 適量

☆調味料
お酒 5cc
塩  小さじ1/2

★作り方
①お米2合を研いでおく 

②鯛は塩をまぶしグリルで普通に焼く 

③桜の塩漬けは水で優しく洗い塩を落とす

④炊飯器に お米・水(炊飯器の指定どおりの分量)・☆の調味料を入れ軽く混ぜる
 お米の上に 昆布・焼いた鯛と桜の塩漬けを乗せ、炊飯器でお米を炊く

⑤炊き上がったら 鯛と昆布を取り出し、鯛は実をほぐしご飯と混ぜ合わせて出来上がり


④まではこんな感じです↓
PCM_06_04_19_0001.jpg



↓出来上がりです~
PCM_06_04_19_0002.jpg




色がほぼ白いので普通のご飯っぽいですが^^;桜の香りがふんわり鯛と昆布のダシが効いてるおいしいご飯になりました


参加しています(≧∇≦)ノ→
07 : 02 : 33 | ごはんもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
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